Qt Creator常用快捷键及技巧提升编码效率

Qt 专栏收录该内容
118 篇文章 25 订阅

前言

Qt Creator是Qt官方提供的一个IDE,该软件本身也是用Qt来写的,界面简单操作便捷,并且可以快速的查看各个类的帮助文档,在编写代码过程中结合一些常用的快捷键,可以很大程度的提高开发效率,个人觉得使用会比Visio studio方便得多。我个人也是长期使用Qt Creator来编写程序,以下整理了一些自己常用的快捷键设置,若有其它更多的快捷操作,欢迎一起交流。

1.定义触发片段

我们在Qt Creator中写一些关键字的时候,当关键字输入一半会自动触发,直接回车就可以快捷补全,来看一下:
在这里插入图片描述
这其实是Qt Creator默认已经设置了这些触发片段,那我们也可以自定义这种触发方式。接下来就看如何实现。

打开 工具->选项->文本编辑器->片段,右侧点击添加
在这里插入图片描述
代码如下:

/*
 * @brief   :
 * @author  :Lynn
 * @date    :%{CurrentDate:yyyy.MM.dd}
 */

添加片段后就可以在代码中通过触发的字符来快捷输入内容了,这种情况一般用在新创建类时,对类文件功能说明的时候。
%{CurrentDate:yyyy.MM.dd}会自动填入当前的系统时间。然后在brief处就可以写类说明了。

来看看使用:
在这里插入图片描述
举一反三,可以通过这种方式创建更多的触发,提升重复代码的编写效率。

2.代码注释

我们都知道 常规的注释方式 双斜杠 // 是单行注释, /* */可以多行注释,其实在Qt creator里面还有一种注释方式也非常好用,三个斜杠 ///
直接看操作:
在这里插入图片描述
输入三个斜杠后写入的注释是蓝色字体,回车后会自动创建一行新的注释,这种方式对于实时写大段的注释时非常方便,并且字体高亮,很直观。

3.补全

输入前几个字母后想要快速补全,可以定义快捷键来实现。

打开 工具->选项->环境->键盘,然后搜索栏输入 comp就会看到 Complete This ,在下方定义自己习惯的快捷键,注意不要和系统或其他软件的快捷键有冲突。点击Record按钮 输入组合快捷键即可。
在这里插入图片描述

演示:
在这里插入图片描述
对于一些比较长的名称输入时,用自动补全将会很大程度的提升效率。

4.快捷复制

在编码中可能需要快捷复制一行代码,然后进行修改。常规的做法就是先选中一行代码 然后 ctrl + C ctrl + V 。
但其实有更快捷的方式,同样,打开快捷键设置,搜索栏输入 copy
在这里插入图片描述
这里区分了向上和向下复制一行,分别设置快捷键。

演示:
在这里插入图片描述

如果只是复制一行的话,只要将光标移到该行就可以复制了,不需要选中,如果要同时复制多行,就需要选中多行,然后同样的快捷键进行复制。

5.快捷移动

同上, 很多时候需要快捷向上或向下移动代码,通过快捷键 也可以非常简单。
同样的方式设置,搜索moveline
在这里插入图片描述
演示:

在这里插入图片描述
同样,如果只是移动一行的话,只要将光标移到该行就可以移动了,不需要选中,如果要同时移动多行,就需要选中多行,然后同样的快捷键进行移动。

6.函数说明

有时候一些关键的函数参数较多,需要写注释说明,那这时候可以快速的生成一个函数说明的注释格式,在函数名的上一行,输入 /** 然后回车。就会自动根据该函数创建注释。

如下:
在这里插入图片描述

7.快速给函数添加定义

在头文件中声明一个函数过后,可以通过快捷键快速在cpp文件中创建函数定义。

快捷键,Alt+Enter

演示:
在这里插入图片描述

8.创建书签

在源代码比较多的情况下,在一些关键位置可以直接插入一个书签,后期可以通过切换书签来快速定位到代码位置。
插入/取消书签,快捷键 Ctrl + M
切换书签,快捷键 Ctrl + . 注意,这里是ctrl加“.”

在这里插入图片描述

9.同步列输入

接下来介绍一个非常牛逼的操作,在特定情况下经常使用的一种方式,主要解决在同步修改一列代码时的快捷输入。直接来看一下演示:

为了演示方便,创建了一列代码
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

操作方式:按住 alt键 ,然后用鼠标向下拖动选择要同步输入的列,就会自动进入到该模式,直接输入即可。

10.局部替换

如果想要替换某些变量,常规操作是先查找通过ctrl+F查找,然后替换即可,如下:
在这里插入图片描述

但是这样查找会把文件中所有的相同词都查找出来,一替换就会全部执行,有时候我们只想查找替换其中的某一段代码中的元素,比如只想替换一个函数中的某个变量。这时候就不能按照上面的操作了,需要改一下操作方式。如下:

在这里插入图片描述

操作方式,先用鼠标选中要替换的局部区域,然后再 ctrl+F 查找关键字并替换。

  • 9
    点赞
  • 0
    评论
  • 27
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值