JavaScript判断字符串中包含另一个字符串(QML 中使用)

前言

为啥会搞JavaScript呢,原因很简单,因为 QML 中用到了 JS 的语法,本来在 Qt 里面 QString 检查字符串是否包含一个子串是非常简单的事情,直接用contains()函数就可以搞定了,但是一到了 QML 中进行相同的判断就懵逼了,还好知道这家伙是用了 JS 的语法,所以果断搜了一堆资料进行一番总结,以免今后遇到同样问题时又是一脸懵逼。

正文

其实 JS 中有很多种方式做这种判断,这里汇总几个String对象的比较常用的方式吧。

indexOf()

indexOf() 方法可返回某个指定的字符串值在字符串中首次出现的位置。如果要检索的字符串值没有出现,则该方法返回 -1。

var a = "helloworld"
console.log(a.indexOf("wo") != -1)     //true

这算是最简单的方法了,也推荐使用这种方式。

search()

search() 方法用于检索字符串中指定的子字符串,或检索与正则表达式相匹配的子字符串。如果没有找到任何匹配的子串,则返回 -1。

var a = "helloworld"
console.log(a.search("wo")  != -1 );  // true

这用法和上面 indexOf 完全一样,反正都是同样简单。

match()

match() 方法可在字符串内检索指定的值,或找到一个或多个正则表达式的匹配。

var a = "helloworld"
var reg = RegExp(/wo/);
if(a.match(reg)){
    // 包含        
}

好吧,这几种就够用了。太多了也记不住,能用最简单的方式来解决问题才是最屌的。就这样咯。

参考地址:https://www.cnblogs.com/ooo0/p/7741651.html

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页