Qt智能指针--QSharedPointer

前言

Qt智能指针QSharedPointer 与 C++中的std::shared_ptr其作用是一样的,其应用范围比我们前面说到的QPointerQScopedPointer更广。

QSharedPointer

QSharedPointer 是一个共享指针,它与 QScopedPointer 一样包装了new操作符在堆上分配的动态对象,但它实现的是引用计数型的智能指针 ,也就是说,与QScopedPointer不同的是,QSharedPointer可以被自由地拷贝和赋值,在任意的地方共享它,所以QSharedPointer也可以用作容器元素。

所谓的计数型指针,就是说在内部QSharedPointer对拥有的内存资源进行引用计数,比如有3个QSharedPointer同时指向一个内存资源,那么就计数3,知道引用计数下降到0,那么就自动去释放内存啦。

需要注意的是:QSharedPointer 是线程安全的,因此即使有多个线程同时修改 QSharedPointer 对象也不需要加锁。虽然 QSharedPointer 是线程安全的,但是 QSharedPointer 指向的内存区域可不一定是线程安全的。所以多个线程同时修改 QSharedPointer 指向的数据时还要应该考虑加锁。

先来看一个官方示例:

	static void doDeleteLater(MyObject *obj)
    {
        obj->deleteLater();
    }

    void otherFunction()
    {
        QSharedPointer<MyObject> obj =
            QSharedPointer<MyObject>(new MyObject, doDeleteLater);

        // continue using obj
        obj.clear();    // calls obj->deleteLater();
    }

这个示例中,传入了一个函数,用于自定义删除。

也可以直接使用成员函数:

QSharedPointer<MyObject> obj =
        QSharedPointer<MyObject>(new MyObject, &QObject::deleteLater);

QSharedPointer使用非常方便,直接和普通指针用法一样,创建后直接用,后面就不用管了。

再来看一个自己写的简单示例:

class Student : public QObject
{
    Q_OBJECT
public:
    Student(QObject * parent = nullptr);
    ~Student();
};

class Widget : public QWidget
{
    Q_OBJECT

public:
    Widget(QWidget *parent = 0);
    ~Widget();
private:
    QSharedPointer<Student> m_pStudent;

};

#include "widget.h"
#include <QDebug>

Widget::Widget(QWidget *parent)
    : QWidget(parent)
{
    qDebug() << __FUNCTION__;
    m_pStudent = QSharedPointer<Student>(new Student());
}

Widget::~Widget()
{
    qDebug() << __FUNCTION__;
}

Student::Student(QObject *parent):
    QObject (parent)
{
    qDebug() << __FUNCTION__;
}

Student::~Student()
{
    qDebug() << __FUNCTION__;
}

运行后关闭窗口,输出:

Widget
Student
~Widget
~Student

可以看到,student对象被自动释放了。

值得一提

我们都知道Qt的QObject对象树系统(父子),当在创建对象时如果指定了父对象,那么该对象就无需手动释放,会由父对象去做资源回收。我在查询智能指针相关资料的时候,看到一篇文章,介绍智能指针和QObject对象树系统结合使用的时候,程序会崩溃,文章在这里,不过这是六年前的博客了。我尝试了一下,结果并没有出现崩溃的情况:

还是上面的示例,改动如下:

m_pStudent = QSharedPointer<Student>(new Student(this));

在new的时候指定了父对象

运行过后关闭窗口,很正常。我使用的是Qt5.11.1

说明,这些年Qt的更新解决了这个问题。那么我们在用的过程中就可以少些顾虑了,放心使用。

OK,更多文档说明,参考官方介绍

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页